注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

词汇教学的途径  

2018-05-20 11:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         利用构词法进行新词汇教学。
        英语单词数量虽然庞大, 但构成单词的元素———词根、前缀、后缀等和构成的规律却是有限的, 比如, 常见的词根约有300多个, 常见的前缀、后缀有100多个。如果学生能训练掌握这些单词的基本构件, 并对单词进行分析后记忆, 则会增强词汇的记忆效果。英语中的构词法除了派生法、合成法和转化法外, 还有首写字母法、截剪法等。在教学中, 教师可以重点教学课本所出现特别是考试大纲里要求的派生法、合成法和转化法并帮助他们总结, 如, 前缀-un/-in/-im/-non/等一般只改变其义不改变词性, 表“非/不”。后缀-er/-or/-ment/-tion/-ness等可以构成不同的类型的名词, -er/-or等表“人”或“物”, /-ment/-tion/-ness等表示“状态”;-ful/-ive/-able等构成形容词等等, 后缀大多只改变词性不改变词义。通过让学生猜测教学中所碰到的合成词并适当帮助加以总结让他们了解和学习合成法, 在语境中掌握转化法, 在学习过程中不断加强和巩固派生法。教学实践证明:了解、掌握英语词汇的构词法, 有助于高中生快速扩大自己的英语词汇, 提高记忆效率和词汇的运用能力。
           利用课本Language中的Word study和Workbook中的vocabulary专项进行本单元词汇的巩固学习
SEFC的每个单元都有Language中的Word study和Workbook中的vocabulary部分, 它们不仅为学生提供了每个单元所出现的英语词汇和习惯用语, 而且系统地介绍了英语的构词知识、英语释义和习惯用法, 从而为学生英语词汇的学习提供了语境和平台。教师可以充分利用它们, 帮助学生学好、用好新词汇。
       利用复述课文、写作训练、串词成文的方式进行词汇巩固教学
词汇教学最根本的目的就是为了让学生能学以致用, 从而提高其综合语言运用能力。高中教科书每一单元的大部分词汇都是在Reading和Integrating中出现, 教师应在上完每一个内容后, 尽可能给学生提供刚学的词和短语, 让他们复述课文或写与本单元有关的书面表达内容, 甚至可以利用本单元的新词汇自编一些小短文, 让学生对所学词汇进行巩固记忆和学习。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018