注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

英语听力提高策略  

2018-03-27 08:54:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语听力提高策略

在提高我们能力之前,有一项特别基础的工作——记单词。没错,单词量是我们的一大障碍,在听力中每当遇到生单词都会令我们特别烦恼。因此,增加词汇量就显得尤为基础重要了。在记单词的时候不仅要记住单词的字母组合,还要记住单词的读音,读音一定要记准确,不然会很麻烦的,此外更要记住单词的常用搭配,这对于听力将显得更加有用了。在练习听力的时候,要学会总结,了解国外的一些习惯用语与思维方式。最好能练到对听力材料做到一个准确的猜测。就像老师说的那样“抢读预测”+“五边处理法”这种眼、耳、手、口、脑并用的积极主动的技能。“抢读预测”即利用导言及题与题之间的间隙,提前扫视选项,预测出题方向,以便等录音内容开始时可以有目的地捕捉所需信息。“五边处理法”即边听,边理解,边复述,边做笔记,边猜测。

     我们存在以下的问题:考听力时都觉得自己听懂了,可等到作选择的时候,却好像有一半都记不清了;明明听见了那个单词,可就是想不起来怎么写了。没错,这是我们经常遇到的问题,其原因是我们在听的时候,大部分注意力在理解方面,加上没有及时对所提细节做笔记,自然便会听了后面忘了前面,而听力测试的重点往往就在细节的辨识上。因此,我们学生不仅要听懂录音中的语言信息,还应通过一些有效途径在短时内强记重要信息,以及一些细节内容。听力理解过程也是较复杂的心理活动过程。心理学认为,当人的情绪处于紧张焦虑的状态时,就易产生恐惧的心理,从而使原来可以听懂的内容也受影响。另外,外部环境也有影响,如在教室、语音室与户外听的效果不一样。 逻辑思维问题 听力理解过程也是学生对所听材料内容的联想、判断、记忆、分析、综合等的协同工作过程。听者对所听材料做出的反应快慢及准确与否很大程度上取决于他们对所听材料的储存记忆。这样就需要听者运用归纳、综合、分析等能力把材料中有意义的信息进行长时或短时储存。一个人即使记忆力再好,要记清如此多的细节也不容易,那么只有靠笔记帮忙。做笔记能帮助我们理解听力材料,提高区分有用信息和无用信息的能力。更重要的一点还在于它能帮我们减轻大脑的负担,完整而准确地把握所听材料的主要内容。

         但是记笔记也不是那么容易的,也是有诀窍的。做笔记的方式因人而异,但是做笔记有个关键点要记住,那就是尽量的精简,同时要注意细节。再听单个句子时,由于句子完全孤立,没有任何语境,又只念一遍,我们只能靠一遍的理解和记忆,在选择项中找出大体意思相近的选项。因此,捕捉信息显得尤为重要。凭借我们的瞬间记忆来做题是极其重要的,瞬间记忆就需要抓关键信息了,抓住关键信息在头脑中自己默默复述,加深理解。因而,考生在平时训练中很有必要加强复述练习,它可以帮助我们加深对听懂部分的印象,也有助于重新理解、咀嚼未听懂部分,从而有效捕捉并记录重要信息点,提高准确率。同时复述还能帮助你增强信心,集中注意力,纠正发音,复述多了,还能培养语感,有助于口语的提高。此不为一举多得的好事吗?

         除了以上的心得感悟外,还有就是不管学习英语,还是学习什么,都要有自己的原则。对于我们英语学习者来说,这世界上真的没有什么捷径可以走啊!就算有也是不断地练习了!每天坚持听一些练习材料,最好选择适合自己的材料,不要太过纠结于材料的选择。精听泛听有机结合,注意听弱读连读,节奏意群,失去爆破之类的易错点。最最重要的是要有自我约束力,不要边听边玩QQ,微信等,那样易分神,况且我们达不到那种程度。

        总而言之,提高英语听力有四种基本方法:听写,听述,跟述,朗读。当然资料也多种多样:课本、广播(VOA\BBC\CBS等)、影视、文学名著、歌曲、英文报等。只要你想学,到处都是学习的资源。

        俗话说:“师傅领进门,修行靠个人。”学习是自己的事,我们要学会主动地、有计划地安排自己的学习。我们英语听力能力的提升不是考老师教的,而是靠自己学的。成功的学习方法和能力需要老师的指导,但是更主要的还是我们自己的实践总结。要学会自我总结,自我评价,发现自己的问题,争取老师的帮助,自觉矫正错误,自我进行能力提升。听说读写相结合,学会学以致用,是自己的英语听力得到实质性的跨越。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018