注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

读“朱永新的九大定律”读后感  

2018-02-28 15:11:42|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱永新九大教育定律》读后感

       寒假中,我阅读了新教育改革发起人朱永新教授写的《朱永新九大教育定律》。一番翻阅以后,他超凡脱俗的热情和诚恳的文字深深地感染了我,他是一位受人尊敬的教育家,在文中,他向我们畅谈着远大的教育理想,他为我们展开了一幅宏伟的教育蓝图。我看过之后,受益匪浅。其中的教育定律之二——“说你行你就行”,令我印象尤其深刻。

朱教授在文中提到了帮助学生树立自信心的重要性。他说:“自信心是人生重要的精神支柱,是人们行为的内在动力。只有自信,才能使人自强不息,不达目的不罢休,几乎每个成功者都具有自信心这个最重要的法宝。”

“如果你想激励一个学生,你就不断地(当然也是适时地)对他说:“你行,你行,你真行。”那他便往往能做得比别人期望的更优秀、更卓越。慢慢地,这个学生会变得“行”起来。相反,要毁掉一个学生的意志,你就不断对他说:“你不行,你不行,你真笨!”这样,原本是“行”的学生,也会逐步地丧失信心,变得“不行”起来。”

确实,如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信。“自信是成功的第一秘诀”。一个自信的孩子,无论在学习或今后的生活中,他都能“行” 

作为一名小学英语教师,我面对的是二百八十名孩子,面对二百八十双充满渴望和期待的眼睛,我的言行举止,我的情感态度,无不深深影响着每一个孩子。当孩子犯错误或表现不佳的时候,严厉的批评,大声的斥责,换来的是孩子暂时的服从,表面的听话,但同时也在孩子的心中埋下了叛逆和怨恨。老师不仅没有转变孩子,实现自己的工作目标,反而伤害了孩子的心灵,伤害了师生感情,给今后的工作带来更大的麻烦。所以,全新的时代需要拥有全新观念的老师,全新的时代赋予“敬业”和“专业”全新的含义。教师是跟人打交道的工作,我们的工作对象是虽然年幼无知,但是也是有血有肉,有思想,有情感,有独特个性的孩子。这就更加要求我们关注孩子的内心世界和精神需求,激发他们对知识的热爱和渴求,培养他们积极进取奋发向上的意志品质远比传授知识更重要。我们要时时刻刻提醒自己,时时刻刻历练自己,用我们无限的爱心、耐心、细心和关心,尽可能使用鼓励或激励的的语言,为孩子也为自己创造美好的教育境界。

看到过这么一则故事,美国心理学家做过一个试验,他们把一份名单交给老师,并悄悄对老师说,这些学生是最有发展前途的。老师发现,他们并不都是自己所欣赏的好学生。半年之后,研究者再次回到学校,他们发现这些“榜上有名”的学生果然进步神速。

定律很简单,但在教育教学中要实践这六个字,却需要我们教师付出“三心”。首先要有爱心:将每一个孩子当成自己的孩子一样对待。遇到学生智力不佳、品行不端时,能不断的去鼓励他,引导他;当学生有一些些进步的时候,通过适当的方式去放大他所取得的进步,让他感觉到自己确实行。其次要有耐心:教师每天要备课、上课,千头万绪,工作压力可以想像。这样的条件下,还要与那些学习成绩中下,一再犯错的学生交流,去发现他们身上的优点,说他们行,教师没有耐心无法做好。第三要有恒心:偶尔的进行鼓励,说学生行,这对于教师来说并不难,但是要天天坚持,年年坚持就难了。所以,要实践好这种话,离不开教师的付出。

读完了教育九大规律,作为新一代的教育工作者,我认为我们应该不断思考,创新。在教学工作中应该把教育规律作为指导思想,鞭策自己的行为。为了孩子,更好的完成教学工作。

无独有偶,苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为成功教育很重视学生自信心的培养,他认为教师的赏识是实现成功教育的核心所在。苏霍姆林斯基说过这样一句话:“请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”可见,鼓励学生,赏识学生,是当好一位教师必不可少的条件。

结合自己的教学实际,我想,教师的任务,就是要善于在每个学生身上发现他的天赋和才能,为他提供发展的条件,竭力做到使每个学生在每天中都感到有所成就,从而感到快乐,从中树立自豪感和自信心,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。对于一些学习困难的同学,特别需要的不是失败,而是别人的肯定、老师的赏识和成功的体验。通过这些,才能促使他们产生一种内驱力,促进他们成就动机的发展。

让我们首先学会赏识学生吧,相信每个孩子都具有巨大的潜能,而且每个孩子的潜能都是不一样的。因为“只有独具慧眼,发现每个孩子身上的潜能,鼓励孩子不断地自主探索,才能使他们的才华得到淋漓尽致地发挥” 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018