注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

充分发挥学生的主体作用 ――读《学生第一》有感  

2016-05-11 10:02:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充分发挥学生的主体作用

――读《学生第一》有感

《学生第一》这本书罗列了种种以学生为主体的办学理念和做法,效果也是惊人的。反思平时的教学得失,心有所悟。

一、 发挥学生主体作用的重要性
    
二十一世纪是科学技术进一步迅速发展的时代,是一个以科学技术为基础的综合国力竞争的时代,综合国力的竞争实际上就是人才的竞争。因此,21世纪高素质人才的培养是当前我国教育面临的一项重大课题,以教育为中心,以人为本,培养适应新世纪需要的人才,又是教育的关键,英语是通往世界的窗口,因此社会对英语教学的要求比历史上任何时候要高,突出表现在教师应通过英语教学培养学生的创新意识和能力,使学生获得会学习的基本能力,参与社会生活的积极态度和与人合作的能力,以及通过英语获取世界各方信息进行交际的能力。

二、 对学生主体作用的正确理解
    
学生的主体作用是指在教学过程中学生作为学习活动的主体出现,他们能够主动地发挥自己的潜能,教师不应把教学看成"教师灌、学生装",把学生看成是被动的接受知识的对象,而应引导学生积极参与到教学活动中去,并充当教学活动的主角。因为任何高明的教师,都不能替代学生学习,正如英语中有句谚语说的:You may take a horse to the water , but you can not make him drink
以学生为中心,充分发挥学生的主体作用是要改变以往"一言堂""填鸭式"教学,而要充分发挥教师在课堂教学中的主导作用和学生的主体作用:即教师要把以""为重心转移到以""为重心。并做好""""的最佳结合。以学为重心并不排斥""。相反学生要学到一辈子受用的本领,教师的教是极为重要的。但教师在传授知识的同时,要启发学生、熏陶学生,给学生学习的"拐杖",让他们掌握学习的方法,使学生由"学会"上升为"会学"。古人云:"授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用不尽。"""为重心,发挥学生的主体作用,表现在学生的主体参与,即教师把学生作为真正的教育主体,以学生为出发点和归宿,一切教育措施条件都是为了学生的全面发展,以个性充分发展而选择和设计的,同时学生在教育过程中能够与教师一起选择、设计和完成多种教育活动,做到主动参与、全员参与和全程参与。提倡学生做学习的主人,做工作的主人,做生活的主人,做集体的主人,并以主人的姿态投入到教学过程中去,养成良好的学习习惯。
三、 如何充分发挥英语课堂中学生的主体作用
(一) 营造轻松、愉快的学习氛围,激发学生的学习兴趣。
    
爱因斯坦说:"兴趣和爱好是最大的动力"。如果学生学习英语有浓厚的兴趣,就会产生源源不断的学习动力,从而使学习者始终保持对知识保垒主动进攻的姿态,保持学习英语的积极性。而对不感兴趣的东西,往往不容易记忆,记不住就容易放弃学习,形成"无兴趣--记不住--失败--放弃"的恶性循环。学习兴趣的强弱还直接关系到学生对该学科投入精力的多寡和学习效果的好坏。因此,教师能否点燃学生的兴趣,变苦为乐,变厌学为愿学,乃教学成败的关键。而英语课堂教学是教师激发学生学习兴趣,提高学生参与行为的重要场所之一。因此创造一个和谐融洽的师生关系和轻松愉快的学习环境,采用灵活多变的教学方法,来激发学生兴趣,让学生做中学、学中用,让他们学得主动,提高效率,就相当重要了。

(二) 创设良好的课堂情景,贴近学生生活,激活学生主体作用。
    
创设情景就是把学生"浸泡"到语言的海洋中,并努力促使他们在海洋中学会游泳。
    
英语是学生在教师的指导下,在一定的语言情景中,不断训练而学会的,不是教师一教就能学到手的。学习环境中的情景必须是教师从教学实际出发,根据教材而设的生动、富有感情色彩的一种具体场景和氛围。这种情景必须贴近学生生活,有利于学生全身心的投入。使学生在学习过程中不仅要动脑思考,而且要动眼观察、动耳听取、动口说话、动手操作,即用自己身体全身心的感悟学习和创造生活。通过创设良好的课堂情景,可以增强学生学习的兴趣,激发他们的学习热情,真正的把书本知识变成活灵活现的语言,使书本知识和现实生活紧密相连,真正让学生体会"乐中学,学中乐"这种氛围,使学生的学习产生一种质的飞跃,促进学生活泼而主动的发展。

(三) 巧设创新机会,培养学生创新思维的自主发展。
    
要充分发挥学生的主体作用,必须调动学生的创新思维和创新意识,让他们学会学习、学会探索,不唯书唯上、人云亦云,即学生个人的认识成为一个活的有机体。在英语课堂教学中,我们应该特别注重学生思维能力的训练,鼓励他们在学习的过程中想得广、想得新、想得巧、想得远,从而培养学生的创新思维能力,真正达到"教是为了不教"的目的。我在英语课堂教学中就如何调动学生的思维,培养能力等方面,作了一系列实践,收到了良好的教学效果。
1 精心设计问题,引导创新思维
    
在教学中,首先教师要从多角度,多方位设计各种思考题,让学生用已学的知识,积极去思考、去探索,培养学生的创新思维,增强创新能力。我根据教材的语言材料设计一些"情景"和问题,引导学生对课文内容进行再想象,鼓励学生从不同方面、不同角度进行思考,引出多种回答。

2 在联想中培养创新思维
    
想象是创新的源泉,是创新思维不可缺少的有机组成因素,一切创新都来自想象。爱联想是孩子的特点,教师可以充分利用这一特点在教学中根据教材的内容,让学生展开丰富的想象,用所学的语言把自己的想象表述出来。

    总之,教师只有把学生的主体作用与自己的主导作用很好地统一起来,不断探索课堂教学的新思路、新方法,才能自信地迈入新课堂,成功地走出新课堂,才能培养出时代需要的人才。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018