注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

高效英语课堂教学的前提是什么?  

2016-03-29 17:07:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效英语课堂教学的前提是什么?

3月读书月的书目是《高效课堂导学案设计》,对于正在进行五环教学,编写预习导学案的我来说,这是一场及时雨,给我提供强有力的高效课堂的理论依据。随着新课程改革的全面推进,所有英语教师都面临着前所未有的新要求和新挑战。怎样以高质量的教学迎接这场挑战,如何才能把这些新理念、新方法渗透、运用到自己的课堂教学中呢?我们要用最少的时间、最小的精力投入,取得满意的教学效果,实现特定的教学目标,打造高效的英语课堂要具备下列因素

一、营造创新教学氛围
以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育是当今教育改革的主旋律,课堂教学则是培养学生创新精神及实践能力的主阵地。因此教师应不失时机地给学生创造学习英语的氛围,加强语言信息的刺激,营造创新教学氛围。 
有位名人曾说过:"好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学"。有研究表明,讨论式、质疑式的教学有利于发散思维、创新思维的发展。要让学生丰富想象,积极探索求异,坚持独立见解,这就要求教师要善于挖掘教材中蕴含的创造性因素,通过设疑创设情境,给予每位学生参与的机会。让学生积极运用所学的知识,大胆进行发散创造。总之,学生的学习过程既是一种认识过程,也是一种探究过程。教育的过程本身就是一种探索与创造,英语的课堂教学只有让学生的主体作用与教师的主导作用很好地进行统一,不断探索课堂教学的新思路、新方法,引导学生发现、探究、解决问题的能力,才能培养学生的开拓精神和创新意识,逐步培养其求异创造能力。
二、完善英语课堂教学环节
1.
以精心的教学设计保障高效课堂
有效的教学设计是高效课堂教学的基础。在进行教学设计时,教师要依据教学目标和具体教学任务,充分细致地考虑学生的实际情况,选择和实施切实可行的教学方案。教师不仅要研究教材,还要思考如何将教材的诸多内容用恰当的方法和手段传授给学生,帮助学生积累基础知识,掌握基本技能,丰富内在情感,力争在现实条件下以较少的时间和精力去获取较大的教学效果。
2.
以丰富的教学活动激活高效课堂
维持有效的课堂教学活动应激发学生的学习兴趣,开展丰富多样的各类活动,要力求活动的生成性,凸显开放性。新课程标准要求教师“以生为本”。我们的教学活动设计也要以学生为主体,充分发挥学生的主动性和能动性,使学生全面发展。因而我们不能把课堂教学视作一个封闭的系统,而应想方设法让英语课堂教学活动变得“鲜活”起来。凸显课堂教学的开放性,我们可以从开放活动内容、活动过程、活动空间、活动的评价方式等方面入手。教师要树立英语教学联系学生的学习和生活的理念,使教材走近学生的生活,深入学生的内心世界,引导学生体验和感受生活,尝试用英语来解决学习和生活中遇到的实际问题。
3.
以积极的课堂评价推动高效课堂
“没有什么东西比成功更能增加满足的感觉,也没有什么东西比成功更能鼓起进一步求成功的努力”。由此可见,让学生觉得我能行,给予学生成功的体验也是高效教学的重要一环。在课堂教学中,教师应及时评价学生的课堂活动,使他们能从教师的反馈中获取信息,并反思自己的学习状况,提高学习热情。在对学生在英语教学活动中的学习状况的评价时,教师既要关注学生知识和技能的掌握,更要关注他们情感与态度的形成与发展;既要关注学生英语学习的结果,更要关注他们参与英语教学活动的程度、自信心、合作交流意识以及英语语言运用能力等方面的变化与发展。同时,对学生个体实施评价,要特别关注学生的个性差异,对评价结果的描述采用鼓励性语言,发挥积极评价的激励作用,激发学生的学习兴趣,增强学习英语的自信心,从而以极大的热情主动参与到英语学习中来。
4.
以及时的课后反思促进高效课堂
美国学者波斯纳认为:“没有内反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。如果教师仅满足于获得的经验而不对经验进行深入的思考,那么他的教学水平的发展将大受限制,甚至有所滑坡。” 波斯纳还提出了一个教师成长的公式:教师成长=经验十反思。有效的反思需要教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己教学过程的行为、措施、方式、方法、决策以及结果进行全面审视和分析。教师通过对自己课堂教学“得失”的思考,既可以让自己品尝到教学成功的希望,同时又可以帮助我们及时纠正、补救、调节教学措施。“思改”就是思考改进教学方法,并根据实际情况及时调整教学计划,丰富教学内容,改正教学手段,完善教学措施,从而努力提升教学实践的合理性,大大提高课堂教学效率。
总之,有效教学作为一种理念,更是一种价值追求,一种教学实践模式。在今后的课堂教学中,将会引起我们更多的思考和关注。只要我们踏踏实实地研究“有效课堂教学”,以教师个人良好的素质作保证,着眼学生实际,真正落实素质教育的目标,认真实践新的教学理念,用心开展教学活动,及时反思,不断改进,我们一定会在有效教学的道路上越走越坚定,并最终到达有效教学的彼岸。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018