注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

预习导学案编写前言  

2015-08-29 17:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新课改的不断深入,课堂教学效率的提高成了迫在眉睫的大事。在“五环”教学模式的引导下,导学案的使用逐渐普及,教师们对导学案的设计也越来越重视。怎样才能使导学案发挥出它最大的效力呢?这是我们高一英语备课组半年来一直在探究的课题,经过近半年的学习、探索、实践、改进,基本形成了一种较为适合我们课堂教学的新授课导学案模式,现将我们的设计理念以及使用方法整理如下,希望得到广大同仁的宝贵意见。

一、        导学案设计理念

本着“一切为学生着想”“凡是学生能自学或互学会的知识,老师就不代替。”的原则,我们在设计导学案时,力求做到精细化,即把学生学习的时间安排、方法运用、习题的层次水平等等做出科学合理的规划,并且一定要做到目标明确,让学生明确每一步要达到怎样的程度。  

二、导学案的编制  

经过近半年的学习,摸索,我们基本形成了一套编制导学案的程序:即提前备课,集体研讨,轮流主备,二次备课,课后优化”。  

备课组长提前两周召集全组成员就一周内要讲的内容进行说课,确定教学目标、教学方法、设计教学流程,分析学生情况,并确定好导学案编制人,编制人开始编制学案。  

在第二个周二的集体研讨中,拿出导学案初稿,集体研讨,定稿;每个单元5个课时,每个课时内含预习导学案、课后拓展、课堂检测、当堂训练四个部分。

三、导学案的使用  

(一)课前:  

上课前一天,教师将“导学案”发给学生。学生根据“导学案”内容认真进行课本预习。将生疏和难以解决的问题在导学案上做好标记,并在课前汇总到小组记录员处, 课堂前10分钟进行组内交流,教师一边进行答疑解惑,一边检查学生的预习情况。 

(二)课堂:  

课堂上用课堂检测对学生的预习情况进行检测,针对检测中出现的问题进行小组合作探究讨论,不明白的问题由小组长汇总到老师处,由老师统一讲解,最后对本课的知识进行当堂检测。  

(三)课后:  

上完课后,要求学生完成课后拓展练习,并在“导学案”的空白处写学后记。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018