注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

2016年福建卷与全国卷的区别和对策  

2015-12-25 20:52:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、命题指导思想与全国卷保持一致

  高中英语教学进入新课程后,福建省英语学科高考自行命题始终遵循有利于高校科学公正地选拔人才、有利于推进高中实施素质教育的宗旨;以福建省教育厅颁布的《福建省普通高中新课程教学要求(试行)》为指导,以本省《考试说明》为依据,体现《普通高中课程标准(实验)》的基本理念,以“能力立意”为主导,严格把握思想性、教育性、科学性、时代性及人文性。在命题指导思想上,福建卷与全国卷保持一致,贯彻了高中英语课程的总目标,即特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力;形成跨文化交际的意识和基本的跨文化交际能力,进一步拓宽国际视野,增强爱国主义精神和民族使命感、形成健全的情感、态度、价值观,为未来发展和终身学习奠定良好的基础。

  二、福建卷与全国课标I卷的比较

  从试题结构上对比,国家卷与福建卷对听力、英语知识运用、阅读理解和写作等四项能力考核目标基本相同,分值基本对等。从试题具体内容及考核要点细化上对比,福建卷和全国课标I卷有以下不同之处:

  1.最大的变化在于福建卷的英语知识运用题型之一的单项填空将被全国课标I卷写作部分之一的短文改错所替代。福建卷的单项填空侧重对形式结构的关注,从知识层面上以单句的呈现方式考核语言知识;以对话的呈现方式考核简单的情景交流。全国课标I卷的短文改错侧重从语用能力层面上,以语篇为单位的呈现方式,考查考生在语篇信息建构下发现并纠正语言错误的能力。

  2.福建卷短文填词与全国课标I卷的语法填空考题相似,但福建卷短文填词归属写作部分,提供汉语提示、首字母提示、语境提示等三种方式,考查考生在语篇中综合运用语法、词汇、及正确拼写单词的能力。全国课标I卷的语法填空归属英语知识运用部分,提供英语提示、语境提示两种方式,侧重在语篇中从语法及语用的角度考查考生正确运用词汇的能力。

  3.全国课标I卷阅读理解第五篇短文改为七选五新题型。该题型主要通过“主题句(涉及篇章主旨内容)”、过渡句(涉及篇章结构)及“注释性句子(涉及篇章行文逻辑)”等三个类型的备选项来考查考生对文章结构及文章思路的把握能力,侧重于从篇章结构及上下行文逻辑关系进行分析、判断、推理等综合阅读思维能力的考核。

  4.写作部分中的书面表达,福建卷词数要求比全国课标I卷略高一些,试题更开放一些。

  5.根据全国统一考试大纲,全国课标I卷要求学生掌握词汇量为3500个左右单词;而福建省《考试说明》要求学生掌握的词汇总计约3200个左右单词。

  三、几点建议

  1.英语教学必须构建知识、能力、学科素养的完美结合。

  2.在夯实双基的基础上,内化能力,侧重语用能力的培养,达到“学以致用”。

  3.了解并熟悉阅读七选五和短文改错等新题型的特点和考点所在,进行针对性有效训练。

  4.强化阅读,通过大量阅读接触不同体裁和题材的文章,拓展知识与视野;提高语篇分析思维能力,培养语篇意识。同时,通过大量阅读扩大词汇量并丰富“语感”,在语言吸收上达到“潜移默化”,最终提升综合语用能力。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018