注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

教育的目的是什么?  

2015-12-18 18:55:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的目的是什么?

                         ——读《教师一定要思考的四个问题》有感

教育的目的究竟是什么?有人说,就是要塑造一批真正会读书写字的人;有人说,教育是要发觉人的潜力,塑造有创造力和思想的人;有人说,教育是要培养人性中善的一面,完善人性……

    中国古有的传统,教育的目的不外两种,一是叫人懂得规矩礼教,二是叫人走上光明的前途(古代的前途通常就是仕途)。结果都只有一个,即抹杀人的自由性

  对于教育的革命,中国的近代也曾经很是热闹了一番,不过革命归革命,我们的革命家也提不出更高明的方法,只能说,祖宗留下来的东东,总有好的,这叫去其糟粕取其精华,所以这教育嘛仿佛是没什么大的改变。除了教育的范围扩大了(即男女都有受教育的权利)外,不过还是穿着新衣裳的八股,当然和以前的旧八股相比,变得更专业更有现代感一些,算是新八股

  星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。我们看到,一个个人都是前赴后继地沿着前人的道路往前冲,也不管还有没有别的

  没有思想更新的教育是可悲的。

  我有一个朋友很容易激动,他常怒气冲冲地冲我说:教育,不过是一次一次地扼杀孩子自由的天性。

  他的话自然有些偏激,但试看现今的教育,又是怎样一番确实的情景呢?

  我们看到一大群的孩子规规矩矩地坐在教室里,老师则一遍一遍地告诫他们应该听话,应该怎样做才合乎规矩,应该怎样做才是好孩子,应该怎样才是有前途有出息(自然是只有考上大学这一座独木桥啦)。凡是有稍越雷池的,便是不听话的没有出息的孩子。这样子教出来的是怎样的一群孩子呢?全都听话,全都循规蹈矩,如出一辙,毫无个性,没有创造性,没有色彩。想想真可怕,假使全世界都是一样脸孔的话。

  父母或老师总是按照自已的愿望去安排孩子的生活道路,按自已的方式去塑造孩子的形象和品行,几乎全天下的父母都希望自已能教出一个又听话又懂事的孩子。他们往往认为,一个听话的孩子必定是一个懂事的孩子,自然也就是有前途的孩子。如果有人称赞他的孩子很听话又懂事,在他们看来,这实在是一件最有荣耀的事。

  于是,父母和老师从小开始就对孩子淳淳教导,告诉孩子做一个又听话、又懂事、而且能挤上独木桥的人是多么重要的事。倘使他们看到孩子正朝自已预想的方向发展,他们便喜上眉梢;若是发现孩子稍有不听话的异样,便觉得是一种危险,仿佛一个个面临世界末日一般,千方百计甚至不惜实施棍棒教育来扭转孩子自由的错误。他们总是认为,自由和坏那绝对是一回事,毫无区别,自由往往意味着孩子的背叛,那是绝不能容忍的。

  父母和老师永未想到,热爱自由原是人的天性,强行地压制,朔造的不过是一群毫无特色的玩偶,这非但是孩子的悲剧,也是父母和老师的悲哀。

  我以为,教育只是引导,培育的作用。正如我们疏通河道,只是为了让河水不致泛滥;我们稍加施肥和浇水,只是为了让花儿在自然中更美丽地绽放。

我们仅仅教育孩子本质的善良和做人的道理,至于人生的道路何其宽广,我们必须让孩子们自由地选择自已人生的方向。

这个话题仁者见仁,智者见智,但我们怀揣开启民智,促进社会进步的教育梦想,努力身体力行。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018