注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

对于高一英语五环教学研讨课的几点反思  

2014-09-24 19:15:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期高一年段学习福安一中,全面实施如图所示的五环教学法

 

“五环”

“五学”

先学先行环节

目标导学

问题反馈环节

自主探学

互动研讨环节(后教)

合作研学

当堂训练环节

展示赏学

拓展提升环节(课后)

检测评学

 

根据我校实际对五环教学法模式进行创新,突出三环节的教学,重新命名为三环节五学模式如下图:

 

“三环五学”

预学环节(5-10分钟)

目标导学

自主探学

互动环节(25-35分钟)

合作研学

展示赏学

检测环节(5-10分钟)

检测评学

 

根据三环五学的教学理念,我上了一堂研讨课,听完校长的点评后感悟如下:

1 态度上不是很端正。

开学初,我满怀信心地把自已精心编写的预习导学案提前一天发给学生,让学生先学,找出不会的内容,组内讨论解决,组内解决不了的,向组外求助。 把组内外都解决不了的问题记录下来,第二天上课时统一解答。结果第二天上课时,发现好多学生没有预习,理由是作业太多。 我只好在课堂上留时间指导预习,结果发现一部分学生几乎不参与,理由是看不懂,问哪看不懂,回答通通看不懂。这部分学生习惯于听老师说,不习惯于自已学习。试了几天我失去了信心, 心想这些模式针对好生来说不失为一个好模式,我们的学生太差了,进行不下去……

2 课堂检测设计的不够合理,如果能把预习部分讨论英美英语拼写和用法差异部分删去改为课堂检测效果会更好。可以增加如下设计:

写出不列词的汉语意思

1 go to the pictures      2 underground       3 lift       4 in a team

5 rubber       6 truck              7 petrol

预习导学反馈检测部分优化成:

1) 朗读单词纠正不会读的词

2) 课堂检测

3 互动研学部分是学以致用的部分,如果让小组自学语段, 鼓励学生上台发现词组的用法,效果可能会更好。

4 当堂训练部分留给学生的时间仓促,而且可以用展台展示学生的作业,不用每题讲评。

5 最重要的一点是没有对小组的学科组长进行培训,培训学科组长组织小组学习的事情刻不容缓。 每小组要有记录员、中心发言人、行政组长等共同合作组织小组学习。

总之,每堂课前教师自已要明确教学目标,针对目标组织学生自学、 探究 。这样的教学才是人文的,有意义的。才能真正培养学生的创新精神和实践能力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018