注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

优秀是一种生活方式--读《第56号教室的奇迹2》有感  

2013-09-24 20:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《第56号教室的奇迹2》里雷夫老师利用周末教导学生管理时间,向学生推荐阅读书目,并不顾疲倦地带领学生观看棒球赛,让学生在球赛中感受守时、专注、以及选择的重要性。让学生在形形色色的不守规矩、自私、鲁莽的观球行为中学会分辩真、善、美。正是因为有了雷夫老师的不断和持之以恒的教育,才有了那些资质平常,却充满活力,而又专注的优秀学生。无论这些学生日后多么优秀,得到什么奖赏,他们都会回到56号教室,与学弟学妹们一起分享成功的喜悦和经验,以及“阅读书本、用功读书、认真求学、时常发问、小心择友与作息均衡、远离电玩”的忠告。我们还被告知:养育孩子的最终目标是让他们自己关掉电视机,真正的挑战是教导孩子为何电视会夺走他的潜能。同时让他自己做决定,当孩子选择限制自己在屏幕前的时间就是增加他找到康庄大道的机会。这些理念和不断地教育以及榜样的力量成就了56号教室的奇迹。

雷夫老师是一个怎样的老师呢?他说“我要学生诚实、友善、勤奋努力,那意味着我要先做到学生眼中最诚实、友善、勤奋努力的人,而且必须长此以往,无怨无悔。有时候,孩子会叛逆、不受教,但请不要就此放弃。我们一定要知道,如果你想要在庸庸碌碌的世界养育卓越非凡的孩子,就要有耐心,永远以身作则,身先士卒。那样,优秀的品质才能在他们的性格与灵魂中扎根。”他教育的学生好特殊,有一种超凡脱俗的天赋特质。但是这些学生并非天生特别—— 他们是逐渐变成那样的。他还说“孩子们的天生资质不一,但是,徒具天赋并不保证能够成功。比拥有天赋更重要的是:家长与教师们须精雕细琢这些本质,循循善诱地教导孩子们,让这些基础的本能与性格转化他们的天赋,成为卓越超群的特殊结果。”“在孩子的成长旅途中,得做很大的牺牲、努力与准备。那是一条艰辛的路,一条许多家长与孩子们最后觉得过于苛求而无法继续前行的路。”雷夫老师的付出,收获的并不总是感恩和理解,也有学生写尖刻的信来漫骂他,但是他并没放弃,坚持教育。第56号教室因雷夫老师的工作变得充满生机与活力,孩子们因为有了这样的老师而学会了遵守规则、为他人着想、自我计划、自我教育。

第56号教室里的学生是什么样的学生呢?他们是一群自律,专注,充满自信的学生,最大的不同是在于守时、专注、远离电玩、电视。有一次,在飞机上,航班空姐怕这群孩子无事可干,会嬉笑打闹影响他人,就为他们打开电视。但是他们拒绝了,他们不看电视,不玩电玩,他们拿出随身携带的书看。与此不同的是,一个4、5岁的小孩在家长的带领下姗姗来迟,那个蹒跚走着的小孩拿个电子游戏机,被安排坐在靠近走道的位子。他低着头猛按着按扭,完全没有注意周围所发生的事。这小孩不会知道在棒球场或在动物园有什么不同。我们在教学中常常遇到一些成绩不理想的学生。他们很多是好孩子,他们来上学,并不捣乱或脾气暴躁,但他们的成绩却不够好。不是因为他们不够聪明,而是他们花许多时间看电视玩电玩。屏幕阻碍了孩子发挥他最大的潜能。那么,雷夫老师的学生在看棒球赛时,他们在做什么呢,他们在记分。看,杰西和艺林在擦记分表。她们没有犯太多错,但是发现一个方法,可以让她们的记录做得更整齐。她们如此小心翼翼地工作正是重点。没有人会看到这些记分板。女孩子们只是更正她们的工作,甚至没有人告诉她们要这样做。这也不涉及分数,而且说实在的,两天后这些记录可能会在回收桶或抽屉里。但是,对于杰出的孩子们,优秀是一种生活方式,不只是为求学奋斗。柯博格用简单的等级制度鉴定了六种激发人们行为的动机。每个等级是连续的,愈高的等级动机愈复杂,而且对基本的刺激与反应系统的约束力愈来愈少。

阶段一:我不想要惹麻烦。

阶段二:我想要奖赏。

阶段三:我想要取悦某人。

阶段四:我总是遵守规则。

阶段五:我体贴他人。

阶段六:我有个人的行为规范。

孩子们遵循到柯博格提出的阶段六时,就启动了卓越非凡的生命之旅。达到阶段六是一个过程,需要不间断的耐心和坚持。我们不敢偷窃只因警察不在附近?或只是因为我们拒绝参与那种行为?杰出的孩子总是很专注;他们明白三心二意无法帮助他们实现目标。他们专注于棒球赛,专心求学。成就非凡的孩子把专注力当做个人行为规范的部分。

关于工作,雷夫老师引用了这首无名诗来教育他的学生。这首诗的内容是:

假如你命该扫街,就扫得有模有样。— 如米开朗基罗在画画,-如莎士比亚在写诗,-如贝多芬在作曲。

作为一名教师,我们要以莎士比亚写诗的态度来认真负责我们的工作,对每个学生负责,身体力行地做学生的良师益友。赶快行动起来,加入书香校园的活动中来,多读书,为自己增添一分与教师身份相符的书香和儒雅。多反省,聪慧和净化我们的心灵,检点自己的行为,使自己的行为符合一个人类灵魂工程师的标准。因为我们的使命是要对每一个学生进行精雕细作,我们的品行会影响他们的品行。我们可以成就一个学生,同时也能毁掉一个学生。虽然我们的工作不象医生的工作,效果是立竿见影的,治不好就会死人;但是我们的工作是有滴水穿石的功效,完善自己就是完善学生。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018