注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

做一个受欢迎的英语老师  

2013-06-03 22:01:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个受学生欢迎的英语老师

尤溪七中   甘桂玉

摘要:本文通过调查研究学生对老师的评教评学结果,以及学生不喜欢的老师类型分析,明白了什么样的老师才是学生心目中的好老师,提出了做一个受学生欢迎的好老师的几点建议。

一、          问题的提出

一学期一次的评教评学结果出来了,很多老师感到委屈和冤枉:自己辛辛苦苦地批改作业、认认真真地备课、一丝不苟地上课、苦口婆心、尽心尽职,怎么就不落个好?还被学生差评!思想上想不通,难免到课上抱怨几句,说说气话,结果学生听不下去了,又传到了贴吧上,传得越来越远了……严重影响了老师的形象。其实凡事皆有因果,如果这些老师能够静下心来,研究一下评教评学的结果不难发现:得分较高的那些教师除了教学认真外,课堂言语也比较诙谐,课外还会跟学生开开玩笑,与学生交流。而那些自认为教学严谨、责任心强、做事认真一板一眼、课堂上没有一句废话,课后也不善于跟学生沟通、交流的老师得分通常较低。也就是说偏重认知教学的老师不一定受学生的欢迎,学生是一个个鲜活的个体,有喜怒哀乐,没有情感交流的教学注定是不成功的教学。

心理学认为,情感是人对客观事物是否满足自己需要而产生的心理体验,它贯穿着学习的全过程,影响着学生的学习态度,从而产生不同的学习效果(林崇德等,2003)实践证明,背离学生情感取向的教学,会受到学生的抵触;而符合学生情感取向的教学,则会激发学生的学习热情。在日常教学中,一方面常听英语老师在抱怨:有些知识已经讲了好多遍,但是学生还是屡屡出错;另一方面,学生却在被动地应付学业,在英语课堂上得过且过,甚至因为英语课堂教学不符合其情感取向,转而去“其它领域”寻求情感的满足。那么怎样才能投学生所好,做个受学生欢迎的老师,并激发学生的英语学习热情呢?

二、          不受学生欢迎的老师类型

1 课堂上忽略学生的情感取向的老师

学生不喜欢课堂上滔滔不绝的老师,和不留时间给学生回答问题的急性子老师。有的老师即使提问了学生,却没有足够的耐心等学生回答,自己迫不及待地把答案说了;在学生在回答问题时,有的老师没有用心倾听学生的发言,忙着低头整理讲台桌上的东西。有的老师没有对学生的发言作出语言或非语言的评价,只是大声地重复学生的答案,学生觉得很奇怪:我也是这样回答的啊,你说一声:“对”,不就行了吗?还重复一遍做什么?难道我答得不对?这让学生很受挫。还有在一次听公开课时,有个执教老师在点名学生回答时,总习惯用食指点着学生,显得很不礼貌。

其实,教师在课堂教学过程中的言行举止都会影响学生。教师应时时注意自己的言行举止,处处做学生的楷模,如:用点头或微笑表示你在鼓励学生;和颜悦色地对待回答不正确的学生,鼓励他们再次举手;严格要求能力较强的学生,使他们感受到老师对他们寄予更高的期望;对待学习困难生,教师也要多加鼓励,树立他们的信心和勇气。

2 偏重认知教学的老师

在强大的高考压力下,大量的课本和复习资料、繁重的课业负担压得学生喘不过气来。教师也投入了大量的时间和精力去钻研课本、研究考试说明和试题,但对学生情感的关注相对较少,对学生情感取向的研究则更少。也就是注重知识与技能、过程与方法,而在情感、态度和价值观方面有所缺失。具体地讲,就是在词法、句法、语法及篇章方面的投入比较多,而在考虑贴近学生生活情感取向方面有所缺失。

其实,情感和认知不是两个对立的概念;相反,它们同时贯穿着整个学习过程,相辅相成,相得益彰。符合学生情感取向的认知教学是有趣的且更加有效,所以是有意义的。但是,如果认知教学不符合学生的情感取向,即使是有用的,也是无趣的,教学的有效性就大打折扣,这不是真正有意义的认知教学。

3、教学缺乏幽默的老师

在教学过程中,教师应该严谨,一丝不苟。但是,如果教师缺乏灵活性,一丝不苟就成了死板或刻板的代名词。青少年学生内心十分活跃,在繁重的课业负担下,他们非常希望在轻松幽默的氛围中接受教育。但是,由于师生之间的年龄的差异、经历的不同、知识背景的千差万别,造成了他们之间的许多差异,从而影响到了学生的情感取向。因此,教师要把这种差异纳入到备课范围中,尤其应在教学过程中恰当地利用幽默,激发学生的学习热情。但是,要做到这一点,则需要英语教师的文化积淀和长期积累。

4、知识面不宽的老师

常言道:能者为师。就专业知识而言,一个英语专业的大学毕业生肯定能够胜任中学英语教学。但是,在信息科技高度发达的今天,情况未必如此。现在的学生获得知识的渠道很多,要想驾驭中学英语教学,教师的知识面仍然需要不断拓宽。在知识的汪洋大海面前,任何一名教师只是一个拾贝壳的小孩,很可能学生拾到的,教师的箩筐里未必就有。

新课程改革后的英语教材涉及面之广、程度之深超过以往任何一套教材。社会生活、信息科技、文化习俗、地理、历史等无所不包。学生思维活跃、兴趣广泛,爱好丰富多彩。有时候,教师会因为知识面不宽,在讲授某些教材内容时一带而过,甚至出现讲解错误,这必然会影响到一些学生的情感取向,影响到教师的可信度与威信,从而影响学生学习英语的积极性。因而英语教师面对的挑战会越来越大。

三、          几点建议

1 做一个热爱生活的英语教师

生活素材是教育永不枯竭的源泉。一个教育工作者,应该是一个热爱生活的人。这样,才能跟上时代的节拍,才能把握住青少年学生的情感取向,才能从生活中吸取营养,寻找灵感,并运用于教学实践。

为了贴近学生的情感取向,英语教师除了钻研教学之外,还需要关注生活中的时尚和热点,如流行的歌曲,畅销的小说、受欢迎的电影等等。英语教师应该涉猎国内外的文化,尤其是英语母语国家的流行言文化,以期在课堂教学中找准切入点,缩小教师与学生在情感取向方面的隔阂和距离,使学生“亲其师,信其道”,从而产生浓厚的学习英语的兴趣。

2 做一个学习型的英语教师

要想在教学实践中成功地贴近学生的情感取向,英语教师必须不断促进专业发展,深刻领会新课改的精神,从知识结构单一的教师转变为“研究型”教师,从“新手”教师转变为“专家型”教师。上好一堂英语课,需要扎实的英语专业知识,但上好一堂适合学生情感取向的英语课,还需要其它学科的相关知识,尤其需要具有一定的理论素养。

我们已经进入了一个终生学习的时代,在现代社会中,对于一个人来说,学习是生活、学习是工作、学习是一种责任,学习是人生命的重要组成部分,必须养成时时、事事、处处学习的习惯。工作即学习,现代人的学习将交融于工作和生活之中,知识经济的到来,使学习、工作和生命融为一体。只有不断地学习专业知识,才能适应不断更新的知识层面,才能使自己不落伍于时代的要求;新课程强调学科与学科之间的整合,要求教师不仅仅精通于自己的专业,还要学习与本学科相关的一些知识,以新人教版必修5为例,第一单元的话题是Great scientists,第二单元 The United Kingdom,第三单元life in the future,第四单元 Making the news,第五单元 First aid一册的教材里就涉猎了科学,地理和历史,科技发展的趋势,新闻的制作以及医学急救。如果教师在课堂上仅仅是照本宣科,而不进行适当的拓展的话,就无法让学生兴趣,学生的好奇心就得不到满足,你不满足他们的好奇心,他们也就失去了学习的热情和兴趣,同时也就无法让学生信服。因为在学生的心目中,教师应该是“才高八斗,学富五车”的。

此外,教师还要不断地学习新的先进的教育教学理念,为我们的教育教学服务,为我们的教学研究提供理论基础,如学习《普通高中英语课程标准》,学习新课程的目标与任务,使教学有的放矢的实施;还要向同行学习,与同事团结协作,取长补短,因为个人的成长是与组织绩效融为一体。“只有学习精彩,生命才会精彩;只有学习成功,生命才会成功。”新时期的教师已经由“传道、授业、解惑”者变为“学习型”教师。

3做个与学生平等的老师

  心理学研究表明,学生参与学习不仅仅表现行为上的参与,如做了多少题,花了多少时间,更深刻的形式应包括情感参与和认知参与(孔企平,2000)。然而传统课堂教学就是教师作为传授者、组织者、控制者,向学生传授知识并组织和控制课堂教学的整个进程。教师给学生一种“居高临下”的感觉,学生是被动的知识学习者。教学几乎是一种单向传递的方式,教师把自己的“需要学什么”和“应当怎样学”的标准强加给学生。课堂教学缺乏情感交流,陷入一种无生气的状态,导致学生上课参与意识不强,学习兴趣不浓。

建立平等的师生关系,尊重学生的人格,课堂行动指令尽可能地用建议式“Lets move on to the next pag.”,少用命令式 “turn to the next page,以显示师生的平等关系。让学生自由充分发现自己,认识自己,体验自己作为人的那种尊严和幸福感。在教学过程中,教师应是“引导者”,是“帮助者”,帮助学生达到学习目标,创造条件让学生学,体现学生在教学过程中的“主体”作用;从某种意义上说,外语教师有时又是一个“交际合作者”,教师应经常与学生进行交际,同学生保持平等的身份,使学生感到轻松愉快,解除思想顾虑,教师要在友好的气氛中帮助学生提高外语交际水平;教师还是“心理治疗者”,要帮助学习困难生找出困难原因,分析消极因素的影响,并从心理上帮助他们克服阻碍外语学习的消极因素,使他们放下包袱,充满信心,学好外语。

课堂上老师与学生之间的关系是创造语言情景的关键,它决定整个课堂的交际氛围。教师用什么态度对待学生,直接影响学生对教学过程的参与。建立平等、融洽的师生关系能缓解学生内心的紧张情绪,交际也就更活跃。

4做个甘当配角的老师

新课标指出,英语教学要始终发挥学生的主体作用,要采用以学生为中心的教学策略,要设计以学生为中心的教学活动。我们教师习惯于主宰课堂,但是千万别忘了学生是学习的主体,也是课堂的主人。在设计课堂教学时,教师牢记以下原则,就可以避免陷入课堂上滔滔不绝,一言课的局面。其实“以学生为中心”并不遥远,也不是高不可攀。

ü      学永远比教重要

ü      务必让学生参与到教与学的过程中。

ü      不要告诉学生他们已经掌握和可以掌握的东西

ü      学生需要练习,不是你需要练习。

ü      也许学生是沉默的,但是他们也在参与其中……

四、          结束语

学生是一个个有情感的人。关于情感取向在教学中的作用,很多教育专家都从不同的角度表达了自己的看法。人们对情感取向在教学中作用已经逐渐达成了共识。在新的时代背景下如何投学生所好做一个受学生欢迎的老师,激发学生学习英语热情,应该成为一项值得研究的课题。

参考文献

1张启富“探析学生情感取向,激发学生英语学习热情”,《中小学英语教学与研究》

2012年第12

2 教育部《英语课程标准解读》,北京师范大学出版社,2002年。

3 孔企平 “‘学生投入’的概念与内涵”,《外国教育资料》2000年第4期。

4 候丽萍“关注学生情感态度,促进英语学习”,《中小学外语教学》

2004年第3期。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018