注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻的记忆将在这里保存

 
 
 

日志

 
 

知道而无见识,徒增谈资,于世无益 ——《知识不是力量》读后感  

2013-05-08 19:55:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚拿到这本书时,一看到书名,我心里就在嘀咕:知识不是力量,那知识是什么?我前几天还刚看到这句英语谚语“Knowledge is power.",我们从小到大都被这句谚语激励着,它是激发我们克服学习困难的动力,是学习的动力源泉。这本书到底要表述什么样的理念,我怀着好奇的心情迫不及待地往下读,稍稍明白了知识的含义:

       知识的意思有时候是“知道”,比如鸦片战争哪一年爆发;有时候是“常识”,比如,一年有四季;有时候又是“见识”,比如,认识到是什么原因造成了现在的金融危机,而见识可是见仁见智的。一个知道很多事实而不知道如何处理的人是“知道分子”而不是“知识分子”。知道而无自己的见识,徒增谈资,于世无益,又有什么意思呢?

      人们常说新经济是“知识经济”,其实再往后应该叫“学习经济”。 过去的大学学历是“四年制”,现在是“四十年制”。过去,学习是为了积累各种知识“以防万一”,现在是按需定制的“及时学习”。过去,一个人掌握一门技能、一门知识,可以管一辈子。现在好多职业注定要终身学习。比如IT,要学得没完没了,一有松懈就要落伍。IT的老师常常拿英文系老师开玩笑,说还是他们好,学会一样管用一生,反正莎士比亚死了,不会冒出一个莎士比亚3.0,莎士比亚XP出来。但是即便是我们英语老师也得不断地更新知识,否则也会落伍的,跟不上现代教育的步伐。

      那么反省一下我们平时的教学,我们还能仅仅对学生进行简单的知识传播吗?我们的教学策略是不是要改变了?

     首先,我们不能把英语当作知识来教,而要把英语当作文学来教,让学生阅读英语文学,把读书当成生活的一种点缀、茶余饭后的消遣。因为好作品能让人聪明起来,它们好比雨夜的一道闪电,一刹那间将一个屋子照亮。文学是一种装备,它给我们提供了解人生的望远镜、放大镜,甚至显微镜。它让人看到你周围的人所看不到的东西,那些人生的质地、生活的色泽。处在同样一处境遇之下,为什么两个人看见的东西就完全不一样呢?因为两个人的脑子里摆着不同的思维框架,有的人知道如何让看到的一切归巢就范,有的人对看到的一切视而不见。这个区别是阅读的量和阅读的作品所造成的,只不过文学作品是英语版本的而已。

其次,我们要因材施教,要“授人以渔”,而不是“授人以鱼”。课堂上不能满堂灌,培养学生的学习能力和解决问题的能力。让学生自己发现问题,解决问题,教师充当帮助者的角色。多布置一些基于问题的作业,而不是基于知识的作业。

     最后,我们自己要不断地学习,才能对学生起到引领的作用,才能让学生服你,听你。一个什么都不懂的老师是不会得到学生的尊重和爱戴的。只有不断学习,有自己的见解的老师才是有人格魅力的老师,才能持久地吸引学生和他人。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018